Du hast Lust dich selbst auszuprobieren oder hast frisches Fleisch vom Bauernhof, dass du für die nächste Grillfeier marinieren möchtest? Aus welchem Grund auch immer: Das Marinieren von Steaks ist nicht schwer. Du kannst selbst den Geschmack bestimmen, mit deinen Lieblingsgewürzen arbeiten und Zutaten deiner Wahl verwenden.
So geht´s richtig: Steaks einlegen
Ursprünglich bezeichnete „marinieren“ das Haltbarmachen von Fleisch in Salzlake. Heutzutage ist Marinade kaum salzhaltig und dient dazu, die jeweilige Speise aromatischer und zarter zu machen. Einlegen kannst du neben Steak beispielsweise auch Fisch, Gemüse oder Tofu.
Damit die Aromen der Marinade bestmöglich in das Grillgut einziehen können, müssen die Speisen komplett eingelegt werden. Zum Marinieren der Steaks eignen sich verschließbare Gefäße wie beispielsweise Glas- und Plastikdosen oder auch Gefrierbeutel.
Deine Steaks solltest du mehrere Stunden vor dem geplanten Grillen einlegen. Wie lange hängt davon ab, wie intensiv du deine Marinade würzt und wie stark du dein Grillgut aromatisieren möchtest. Es gilt: Je länger du die Marinade einwirken lässt, desto aromatischer wird dein Grillgut. Wie empfehlen dir, deine Steaks 12 Stunden einzulegen oder bereits am Vorabend, um einen intensiven Geschmack zu erhalten.
Winterliche Steak-Marinade mit Rotwein und Honig
Winterzeit ist für viele die Zeit der deftigen Braten. Mit dieser Marinade wird dein Wintergrillen richtig lecker! Das Rezept mit Rotwein und Honig verleiht Steaks ein besonders intensives Aroma. Zu Rotwein passen Rindersteaks, aber auch Wild wie Hirsch oder Ente.
Zutaten für ca. 4 Steaks:
- Steaks, z.B. Rind oder Wild
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Karotte
- Schnittlauch
- 3 TL Honig
- 1 TL bunte Pfefferkörner
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- Salz
- 120 ml Speiseöl
- 200 ml Rotwein
Die schnelle Steak-Marinade mit Sojasoße
Im Gegensatz zur Marinade mit Rotwein und Honig, ist dieses Rezept deutlich schneller zubereitet. Die Sojasoße verleiht deinen Steaks ein besonders tolles, herzhaftes Aroma, ist aber gleichzeitig weniger deftig. Die Marinade passt so auch zu hellem Fleisch wie Geflügel oder Schwein und bereichert dein Grillbuffet zu jeder Jahreszeit!
Zutaten für ca. 2 Steaks:
- Steaks, z.B. Hühnchen, Pute oder Schwein
- Frische Kräuter, z.B.
- Rosmarin
- Petersilie
- Schnittlauch
- Alternativ: TK-Kräutermischung
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Speiseöl
- 30 ml Sojasoße
- 60 ml Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung der Marinaden:
- Schäle zuerst das Gemüse und schneide es in kleine Stücke, hacke die Gewürze und zupfe die Nadeln vom frischen Rosmarinzweig.
- Vermische alle Zutaten gründlich in einem Messbecher oder einer Schüssel.
- Das Grillgut solltest du vorab waschen bzw. putzen, trocken tupfen und evtl. in Stücke schneiden.
- Gib das Grillgut in einen verschließbaren Behälter, übergieße es mit deiner Marinade und verschließe das Gefäß luftdicht.
- Lasse deine Steaks, Fisch oder Gemüse mehrere Stunden oder bis zu einen Tag im Kühlschrank marinieren. Wende die Steaks ggf. nach der Hälfte der Einwirkzeit.
Das solltest du beachten:
Streife die Gewürze und Gemüsebestandteile der Marinade vor dem Grillen ab, damit sie beim Grillen oder Braten nicht verbrennen.
Verwende die Marinade von rohem Fleisch nicht mehrmals.
Wir wünschen guten Appetit und viel Freude beim Ausprobieren!
Gemütliche Grillabende sind nicht nur im Sommer ein Highlight. Grillsaison ist das ganze Jahr – von Januar bis Dezember. In unserem Beitrag zum Wintergrillen geben wir 5 wertvolle Tipps für Genuss trotz Eis und Schnee.