Wichtig für die ganzjährige Kultur ist neben einer gut wärmedämmenden Eindeckung natürlich ein gut gedämmtes Fundament. Wenn du schon im Besitz eines Gewächshauses bist, kannst du in begrenzten Umfang einiges auch im Nachhinein tun, um dieses wintertauglich zu gestalten.
Gewächshäuser ganzjährig nutzen
Schon ein ungeheiztes Gewächshaus eignet sich (eingeschränkt) zur ganzjährigen Nutzung. Jedoch ruht das Wachstum der Pflanzen in den kalten Monaten. An besonders eisigen Tagen kann der Boden auch bei guter Dämmung gefrieren. Wärmt nun tagsüber die Sonne die Pflanzen, können diese verdursten, da sie kein Wasser aus dem gefrorenen Erdreich ziehen können.
Das ideale „Ganzjahres-Gewächshaus“
Auch wenn du bei der Anschaffung nicht an eine ganzjährige Nutzung denken, zeigt doch die Erfahrung, dass sich schon bald der Wunsch bei dir einstellen wird, den Investitionsnutzen auch das volle Jahr über zu genießen. Wintersalate (z.B. Winterportulak oder Ruccola) und Gemüse (z.B. Mangold, Neuseeländer Spinat oder Stielmus) bieten sich für den Ganzjahresanbau an. Des Weiteren überwintern Kübelpflanzen wesentlich gesünder in einem hellen, kühlen Gewächshaus als in einem dunklen, kalten Keller.
Sonnenwärme gibt es gratis
Das Besondere am Gewächshaus ist, dass du die Sonnenenergie nutzen kannst, ohne eine aufwändige Solarheizung installieren zu müssen. Luft-und Erdreich werden von der Sonne wie von selbst erwärmt. Hier ist dein Geschick gefragt, diese Wärme so lange wie möglich im Haus zu halten. Hierfür benötigst du wie oben erwähnt zwei Dinge: ein gut gedämmtes Fundament, um die Bodenwärme zu halten, und eine Eindeckung aus Stegdoppelplatten- idealerweise in 16mm Stärke. So kannst du bis zu 30% Heizenergie sparen gegenüber 4mm dicken Platten. Diese Investition lohnt sich somit auf Dauer. Das Gewächshaus stellst du in Ost-Westrichtung und möglichst windgeschützt auf. Mit Hilfe von Noppenfolie als Innenauskleidung spart zusätzlich bis zu 20%.
Leitermann-Tipp: Eine zusätzliche Isolierung an der Wetterseite spart weitere Heizkosten.
Durch sparsames Heizen üppig ernten
Eine Temperatur zwischen 3-5°C reicht aus, um dein Gewächshaus das ganze Jahr durch zu nutzen. Zur Beheizung eignen sich spezielle Gewächshausheizungen (Gas oder Strom). Öl und Petroleum sind aber weniger geeignet. Mit Hilfe eines ein integrierten Thermostats und eines eingebauten Ventilators sorgst du dafür, dass nicht zu viel geheizt wird und dass sich die Wärme gleichmäßig im Raum verteilt. Die Heizung muss rostfrei, zuverlässig und feuchtraumgeeignet sein.
Bodenheizung als Insidertipp
In der kalten Jahreszeit ist vor allem die Bodentemperatur für das Pflanzenwachstum wichtig. Um den Boden frostfrei zu halten, damit das Wachstum nicht unterbrochen wird, installiere deshalb auf einer bestimmten Fläche ein Bodenheizkabel, welches über ein Thermostat gesteuert wird.
Leitermann-Tipp: Über das Bodenheizkabel Maschendraht legen, um dieses vor Beschädigungen bei Umgrabarbeiten und ähnlichem zu schützen. Einen vergleichbaren Effekt erreichst du auch, indem du ein Mistbeet nach traditioneller Art und Weise im Gewächshaus anlegst.
Durch gute Planung reich ernten
Ende Dezember solltest du mit der Planung des Gewächshausjahres beginnen. Hier erweist es sich als vorteilhaft, wenn Sie alle Aussaaten frühzeitig vorplanen. Schon das Studieren der Saatgut-Kataloge wird in dir die Vorfreude wecken. Gute Kataloge geben dir bereits detaillierte Informationen über den richtigen Aussaat-Termin und ob sich das Saatgut für eine Unterglaskultur eignet. Vor dem Einkauf stellt es sich als günstig heraus eine Einkaufsliste aufzustellen, um Fehl-oder Überkäufe zu vermeiden.
Willst du den klassischen Feldsalat aussäen, solltest du eine Gewächshaus-Sorte wählen. Ende Januar kannst du schnellwüchsige Schnitt-und Pflücksalate bestellen. Auch Stielmus kannst du früh säen und nach ca. sechs Wochen schon ernten. Als sehr vitaminreich und schmackhaft erweisen sich Winterportulak/Postelein oder Salatrauke (Eruca sativa), die den ganzen Winter über gesät werden können. Nach der Aussaat solltest du auch im Winter das Gießen nicht vernachlässigen.